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제목 [서로맛남]전라남도 땅과 바다의 향연(5.17일, 19일, 24일)
등록일 2022-05-12 조회수 500

5월, 전라남도 땅과 바다의 향연

5월 서로맛남, 전라남도의 땅과 바다의 식재료를 가득 담아 찾아갑니다!

 


 

 

5월 17일(화) 오후 3시

전남 향토음식 × 김명진 원장 (여수향토요리문화학원)

김오이냉국 & 고구마빼갱이죽

 

전라남도 여수는 바다로 둘러 싸여 있는 지역 특성상 해산물이나 해조류가 풍부해요.

그래서인지 김이나 파래를 말리는 정겨운 모습을 쉽게 볼 수 있는데요. 

여수 향토음식으로 초사리 김이나 파래를 채취하여 말려 구운 뒤 시원하게 만들어 먹는

‘김오이냉국’으로 다가오는 더위를 시원하게 즐겨보세요!

 

구수한 맛이 매력적인 고구마빼갱이죽은 알고 보면 여수 지역의 애환이 담긴 향토음식이에요. 

곡식이 많지 않은 섬 지역이다보니 구황작물인 고구마로 

끼니를 대신하면서 만들어진 요리인데요. 

고구마를 수확하여 말린 후 두고두고 먹었다고 해요. 

가정마다 삼시세끼 중 한두 끼는 찐고구마나 고구마죽으로 대신하였다고 하니 

지금은 상상할 수 없는 모습이죠?

 

5월 7일(화) 오후 3시 유튜브 라이브에서 

여수의 향토음식을 고민하고 전하는 김명진 원장과 함께

전라남도 여수, 땅과 바다의 향연을 느껴보세요!

 


 

 

 

5월 24일(화) 오후 3시

전남 벌교 참소라 × 양성원 셰프 (스노우폭스)

참소라해초솥밥 & 참소라해초조림

 

전라남도 보성군 최동단에 위치한 벌교는 바다 향이 물씬 풍기는 곳인데요.

5월 서로맛남에서는 소라 중에서도 가장 맛있어서 이름 붙여졌다는 ‘참소라’를 활용해

맛있는 요리를 만들어 봅니다. 

소라는 따뜻한 바람이 부는 지금, 봄이 가장 맛있다는 거 아시죠?

신선한 바다의 향과 쫄깃함이 일품인 소라 해초 솥밥참소라 해초 조림으로 

맛있는 한 상차림을 차리니 놓치지 마세요!

 

5월 24일(화) 오후 3시 유튜브 라이브에서

다양한 메뉴를 연구하고 개발하는 양성원 셰프와 함께

진짜 맛있는 참소라 요리를 배워보세요! 

 


 

 

5월 19일(목) 오후 3시

현대식품관 × 서로맛남 × 황정아 셰프 (tasty K)

‘사과소스를 곁들인 참두릅섭산적’

 

봄이 가기 전에 맛 봐야 하는 봄나물, 두릅! 

예부터 ‘봄의 두릅은 금과 같다’고 했을 정도로 몸에 좋고 맛도 좋은 나물인데요. 

3월부터 즐기는 두릅은 5월에 가장 통통하고 맛있게 즐길 수 있다고 해요. 

땅두릅, 개두릅 다양한 두릅이 있지만 

호불호가 갈리지 않는 매력적인 맛과 향을 지닌 ‘참두릅’으로 

사과소스를 곁들여 상큼함을 살린 ‘두릅섭산적’을 만들어 봅니다.

 

5월 19일(목) 오후 3시 유튜브 라이브에서

한식을 연구하고 전하는 황정아 셰프와 함께

두릅의 아삭한 맛을 풍부하게 즐겨보세요!

 

이날 선보이는 ‘참두릅섭산적’은 방송 종료 후 

현대백화점 식품관에서도 만날 수 있으니 많은 관심 부탁드립니다 

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