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알림마당공지사항

공지사항

이표는 제목, 등록일, 조회순으로 구성되어 있습니다.
제목 [서로맛남] 11월 프로그램 안내입니다.
등록일 2018-10-25 조회수 1699

 

 

 

6() 오후 7~9

곡성 미실란 X 남근숙, 이동현

곡성 미실란의 쌀이야기와 자연밥상

곡성 미실란의 이동현 대표가 들려주는 친환경 쌀의 의미와 가치를 알아보고,

농가맛집 미실란 밥카페, 반하다의 자연밥상을 접하는 시간을 마련했습니다.

 

시연 : 발아오색누룽지샐러드, 흑미두부지짐

실습 : 토란병

시식 : 미실란밥카페 반하다의 메뉴 중 발아오색낭만세트와 토란병

신청 : bit.ly/곡성미실란

 

 

7() 오후 7~9

장흥 돈차, 김해 장군차, 하동 잭살차 X 김진아

맛의 방주에 오른 지역의 차

소멸위기에 놓인 지역의 먹거리를 보존하는 국제적인 프로젝트인

맛의 방주에 오른 한국의 차들을 마셔보는 시간을 마련했습니다.

 

내용 : 장흥 돈차, 김해 장군차, 하동 잭살차를 마셔보고,

다식과 함께 페어링 해봅니다.

신청 : bit.ly/오후의티타임

 

 

 

14() 오전 11~1

강화 메주콩 X 지현숙 생활발효

쉽게 만드는 어간장과 발효조미료

생활발효는 발효의 원리를 통한 응용력을 키우는 것입니다.

이달에는 누룩과 알메주를 활용해 MSG 없이

감칠맛 나는 발효조미료인 약념을 만들어 보고,

알메주와 액젓으로 담는 어된장, 어간장과 누룩을 활용해 감칠맛을 높인 누룩소금,

누룩간장을 만들어 봅니다.

약이 되는 약념을 만들어서 다양하게 활용해보아요.

 

내용 : 쉽게 만드는 어간장과 발효조미료

- 알메주 어간장. 어된장(시음) 및 어간장 담기(어된장400g, 어간장400g)

- 쌀누룩을 활용하여 누룩소금과 누룩간장을 만든다.

- 알메주 만드는 법 시연과 백태(메주콩)500g을 나눠줍니다 .

(누룩소금100g, 누룩간장300g, 백태500g)

신청 : bit.ly/어간장

 

 

 

16() 오후 7~9

단양 배추, 고춧가루 X 홍계숙 셰프

젓갈 없이도 맛난 배추김치와 섞박지

충북 단양에서 친환경농사를 지으며 김치, 된장, 고추장 등을 만드는 홍계숙님과 함께

젓갈 없이도 야콘을 갈아 넣어 감칠맛과 단맛을 높인 김장김치를 배워보고 만들어갑니다.

 

시연 : 김장김치 속 만들기, 버무리기

실습 : 야콘을 갈아 넣은 김장김치와 섞박지

시식 : 단양 된장국과 김치로 차리는 소박한 밥상

신청 : bit.ly/단양김치

 

 

 

21() 오전 11~1

대구 연꽃마을 X 이승은 셰프

한그릇 영양밥과 톤지루

밥 소믈리에 자격증을 갖고 있는 이승은 셰프를 초대해

가을에 영양 가득한 뿌리채소를 이용해서

다양한 일본요리를 배워보는 시간입니다.

안동의 우엉, 대구 연꽃마을의 연근을 활용해 영양 가득한 한그릇 밥을 만들어 먹어봅니다.

차가워진 날씨에 몸을 따뜻하게 해주는 톤지루(豚汁) ,

함께 곁들여 먹는 초간단 오이절임(甘酢漬)도 만들며

다양한 채소 써는 법도 배울 수 있습니다.

 

내용 : 한그릇에 영양밥과 톤지루 배워보기

시연 : 뿌리채소와 버섯을 넣어 만든 일본식 영양밥,

심야식당 대표 메뉴인 톤지루 만들기

실습 : 바로 먹을 수 있는 연근과 오이 절임(아코디언 모양으로 오이 써는법)

신청 : bit.ly/한그릇영양밥

 

 

 

24() 오전 11~1

청주 토종콩 X 윤성희 토종콩연구소 X 송지현 셰프

토종콩 두부 워크숍

선비잡이콩, 아주까리밤콩, 서리태, 백태 등 4종의 토종콩으로 만드는 두부 워크숍

그리고 두부요리

흙살림 토종연구소 윤성희 소장님과 자연요리를 하는 송지현 셰프가 진행합니다.

 

내용 : 토종 두부콩 워크숍과 맛있는 두부요리

실습 : 4종의 콩을 조별로 나눠 두부 만들기, 만든 두부 시식과 두부요리

두부요리 : 가을채소 두부 들깨탕, 무 드레싱 두부 샐러드

신청 : bit.ly/토종콩두부

 

 

 

30() 오후 7~9

남원, 제주, 함양, 용인의 약주 X 신혜영 전통주 소믈리에

지역의 약주 4종 시음과 안주

지역의 특산물인 약주를 넣어 만든 4종의 전통주 시음과 안주를 만나보는 시간입니다.

전통주 소믈리에 신혜영 선생님과 함께 지역 약주의 특징을 살펴보고 차례대로 시음하고,

거기에 어울리는 안주도 만들어 먹어봅니다.

 

내용 : 4가지 지역의 약주 시음과 안주

시음주 : 남원/황진이, 제주/니모메, 함양/솔송주, 용인/감사

신청 : bit.ly/지역의약주

 

 

 

 

 

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