바로가기 메뉴
메인메뉴 바로가기
본문바로가기
푸터바로가기

지역상생사업먹거리상생

먹거리상생

  • 농부의 시장

    농부의 시장 자세히보기

  • 상생상회

    상생상회자세히보기

  • 도농상생 공공급식

    도농상생 공공급식자세히보기

  • 김장문화제

    김장문화제자세히보기

  • 농촌체험교실

    농촌체험교실 자세히보기

자세히 보기 내용
농부의 시장
농부의 시장이란?
서울시 농부의 시장은 지역농가와 소비자가 서로 만나 소통하며 생산자에게는 판로를 제공하고, 시민들에게는 우수한 농산물을 구매할수 있는 기회를 제공하는 도농상생 직거래 장터입니다.
목적
  • 농업인에게는 판로를 지원하고 서울 시민은 합리적 가격에 우수한 농수산물 구매 기회를 제공으로 도농상생
  • 지역농가와 서울시민간 만남 및 소통의 기회 제공 등 지역 교류 활성화
운영개요
  • 기간 : 4월~ 11월(혹서기 7~8월 제외) / 연 40회
  • 장소 : 3개소 (서울어린이대공원, 만리동광장, 마포구 DMC) / 장소미정(추석장터)
  • 주요내용 : 지역 농수특산물 직거래(온-오프라인), 체험, 이벤트, 부대행사 등

장소별 세부내용

서울어린이대공원 마포구 DMC 만리동광장 추석장터
위치 광진구 능동로 216
어린이대공원
마포구 상암산로 76 중구 퇴계로 33
서울로7017 편의시설
서울광장 및 온라인 병행
운영요일 1, 3, 5째주 수, 목요일 2째주 금, 토요일 4째주 금, 토요일 9월 중
(세부일정 추후공지)
운영규모 20부스 45부스 45부스 -
비고 기획 초대 농가 추가(청년농, 유기농, 토종농가 등) -
정기참여농가
  • 정기참여농가 : 전국 지방자치단체(시·군·구 단위) 농가 추천 후 심사 선정
  • 기획 초대 농가 : 회차별 청년농, 유기농, 토종농가 등 특색있는 농가 초대
  • 신청 자격 : 농수산물, 지역특산물 직접 생산·가농 하는 농업인(단체)
    • 농업경영체등록확인서, 어업인확인서 등 농어업경영 증명서류 보유
    • 농수산물 가공식품 판매의 경우 식품제조가공업 허가증 보유
    • 신용카드, 제로페이 사용 가능 농가
관련페이지
문의 및 담당

도시농업과 지역상생팀 ☎ 02-2133-4466

닫기
상생상회
상생상회란?
서울시가 서울시민들에게 국내 우수한 농수특산물을 소개하고, 지역 중·소농의 판로를 지원하기 위해 운영하는 '도심 속 지역장터' 입니다
목적
  • 상생상회 활성화를 통한 지역의 농어촌 사회·경제적 활력 증진
  • 도농교류 촉진의 거점역할 수행 및 지역 우수 농·수산물 판로확대 추진
운영개요
  • 매장명 : 상생상회
  • 운영시간 : 11시부터 20시까지(매달 마지막 주 월요일 정기휴무)
  • 위치 : 서울시 종로구 율곡로39, 안국빌딩 신관 1층

    지도 이미지 : 서울시 종로구 율곡로39, 안국빌딩 신관 1층

  • 판매물품 : 국내산 주잡곡, 우리밀, 양념류, 건나물, 건강식품 등
  • 매장사진
    • 매장사진01
    • 매장사진02
    • 매장사진03
입점 안내
  • 시기 : 분기별 1회 입점 모집 및 심사 진행
  • 신청 방법 : 지역자치단체 공문 및 상생상회 홈페이지 통해 안내
  • 상품선정위원회 기준(2021년 기준 참고)
내용 비고
필수 1. 국내제조상품 -
2. 국내에서 생산된 원료 사용 국내 생산이 되지 않는 원료의 경우 수입산도 허용(사용)
3. 제품 출시 후 6개월 이상 된 제품 제품 안전성 검증 기간 필요
4. 시중가격 대비 가격 경쟁력 있을 것 온라인 최저가 기준
5. 유통기한이 짧은(2개월 이내) 상품은 원칙적으로 입점 불허 업체 직접 방문 재고 관리 또는 유통 기한 초과 상품 상생상회
무상폐기 동의 등
우대
(가산점)
1. 지역 대표 향토상품 우대 인증서
2. 서울시와 MOU 및 협력 진행 중인 지자체의 상품 우대 MOU 및 협력 지자체 명단 별첨
3. 소포장 상품(1kg 이하), 낱개판매(1개~10개 이하 판매) 우대 -
4. 전통적 방식으로 생산된 장류 및 발효식품(양조간장) 우대 -
5. 지방자치단체(광역, 기초)추천 상품 우대 -
6. 친환경 원부재료, 토종원료 사용 및 전통식품 품질인증,
유기식품인증 제품 우대
-
7. 각종 인증 기업 우대 -
지양
(감점)
1. 화합성첨가물 사용시 -
2. GMO를 사용한 가공원료 및 부재료 사용시 -
3. 플라스틱 포장, 과대포장 -
관련페이지
문의

상생상회 02-738-1010

담당

도시농업과 지역상생팀 ☎ 02-2133-4462

닫기
도농상생 공공급식
도농상생 공공급식이란?
서울시 자치구와 농촌 지자체가 한 지역씩 인연을 맺어 신선하고 안전한 식재료를 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 등 공공급식시설에 직거래로 제공하는 사업입니다
목적
  • 소비자는 건강하고 안전한 먹거리를 만나고, 생산자는 지속가능한 농업과 적정가격을 보장받음으로써 도시와 농촌이 함께 상생 관계를 형성
  • 서울 시민의 먹거리 기본권 실현
운영개요
  • 운영취지 : 자치구와 산지의 1:1 매칭을 통한 직거래 체계를 구축하여 엄격한 품질관리 및 적정가격 구입 등을 통해 도농상생의 가치 구현
  • 지원대상 : 어린이집, 지역아동센터, 복지시설 등
  • 지원내용 : 3단계 안전성 검사를 통한 건강하고 안전한 식재료 공급, 다양한 체험프로그램 제공, 급식지원비 지원 등
  • 대상품목 : 농·축·수산물·가공식품 등 산지 기초지자체에서 조달 가능한 품목

    ※ 빵·떡·우유 제외(지역상권 소비 촉진), 다만 자치구 공공급식운영위원회의 결정에 의거 조달 가능

매칭현황

’17년 ~’20년(13개구) ’21년 ~
강동 금천 성북 강북 노원 도봉 서대문 은평 동작 중랑 송파 영등포 동대문 신규
완주 나주 담양 부여 홍성 원주 전주 군산 강진 영광 안동 김해 남원 준비중
추진 요소
  • 직거래 공공조달 체계 구축
    • 자치구 공공급식 센터 구축으로 로컬푸드 생산지와 직거래 진행
    • 불필요한 유통거품은 줄이고, 절감된 유통비용은 산지와 소비자에게 환원
    • 직거래 선순환 유통구조를 통한 산지와 소비자 간 상생 사회 기반 마련

    직거래 방식으로 신선도는 UP 유통비용은 DOWN ,  생산농가 > 공공급식센터(산지·자치구) > 공공급식시설(어린이집 등)

  • 건강하고 안전한 식재료 공급
    • 방사능·Non GMO, 친환경, 로컬푸드 등 식재료 품질 조달기준 강화
    • 식재료 생산부터 유통, 소비단계까지 3단계 안전성 검사 실시

    3단계(생산x유통x소비), 1단계 산지검사(출하지별 품목별)  > 2단계 자치구 공공급식센터샘플검사(시험성적서 확인) > 3단계 모니터링 운영(지킴이단 운영)

  • 급식지원금 지원
    • 일반식재료보다 단가가 높은 친환경 식재료를 시설에서 이용할 수 있도록 부담 경감을 위한 차액 일부지원
    • 월식재료 지출액의 60%이상을 공공급식센터에서 구매 시 1식당 250원 지원
    • 지원범위 : 어린이집(중식지원), 기타시설(예산범위 내에서 조식 및 석식 포함)
  • 수발주시스템을 통한 편리한 주문과 신속한 지원

    식재료 주문 - 주 단위로 품목별 식재료 주문 ·구매 , 급식지원금 신청 - 월 단위로 급식지원금 관리 및 신청, 각종 증명서 출력 - 주문서, 검수일지 등 각종 증명서 출력

관련페이지
  • 도농상생 공공급식 홈페이지 https://donong.seoul.go.kr/PORTAL 바로가기 >
문의 및 담당

친환경급식과 공공급식팀 ☎ 02-2133-4146

닫기
김장문화제
「김장문화제」란?
서울김장문화제는 전통음식인 김치를 활용한 축제로 김치 완제품 뿐만 아니라 지역별 김치도 홍보하고, 김장 관련 부재료 판로개척도 함께 진행하는 축제입니다.
목적
  • 김장문화를 소재로 한 서울을 대표하는 글로벌 나눔문화 축제로 육성
  • 축제에서 만든 김치 기부를 통한 나눔문화 확산
운영개요
  • 위치 : 서울광장, 무교로 등
  • 행사기간 : 2021년 11월 6일~11월 7일
  • 사업내용 : 김장나눔행사, 김장체험(시민, 외국인관광객 등), 김치마켓, 전시문화프로그램 등
2021년 김장문화제 방향
  • 농특산물 교류품목 다양화
    • (기존) 김치 완제품 → (확대) 김치 재료 농특산물(절임배추, 고춧가루 등)
      (예시) 해남군/괴산군(절임배추), 남해군(마늘), 영양군(고추), 제주(흑돼지) 등
  • 지역명인 초대로 축제 활성화
    • '지역명인의 대표 요리 시연 및 시음'등의 기획을 통한 축제 활성화
    • 코로나 19 장기화에 대비하여 비대면 축제 개최 방안 검토
    • 코로나 19 장기화로 '행사공간은 축소, 시간은 확장'하는 소규모 체험형 프로그램화 검토(비대면 또는 비대면/대면 병행)
문의 및 담당

문화예술과 축제진흥팀 ☎ 02-2133-2570

닫기
농촌체험교실
농촌체험교실이란?
농촌체험 활성화와 더불어 서울시민의 건강한 식생활 기반 마련을 위해 도농상생 및 식품생산체계 이해를 돕는 농촌 현장 체험교실을 진행합니다.
목적
생산농가 견학 및 체험으로 식품생산체계를 이해하고 식품안전에 대한 신뢰 확보
개요
  • 운영기간 : 2021년 1월~12월
  • 지원대상 : 초등학생 및 그 가족(식생활교육 현장체험교실), 30~50대 주부(농식품 소비정책강화 현장체험)
  • 사업내용
    • 식생활교육 현장체험교실
    • 농식품 소비정책강화 현장체험
식생활 교육 현장체험 교실
  • 진행횟수 및 인원 : 4회 88가족
  • 진행내용
    • MOU체결 지자체 친환경농장과 학교급식 식자재 생산농가 견학 및 식생활교육
    • 제철농작물 수확을 통한 오감만족 생태체험 및 식생활요리교실 진행
      * 코로나19 상황에 따라 비대면 온라인으로 진행 가능
농식품 소비정책강화 현장체험
  • 진행횟수 및 인원 : 10회 400명
  • 진행내용
    • 지역(제철) 농식품 소비확대 : 소비자 교육, 현장체험 및 정보제공
    • PLS* 제도 정착 : 교육·홍보를 통한 농산물 소비자 신뢰 제고
      * PLS(Positive List System) : 농약허용물질 목록관리제도 또는 농약허용기준 강화 제도(농식품부)
    • 원산지표시 정착 : 제도, 추진현황, 중요성 및 개정 내용 교육
    • GAP인지도 제고 : GAP 우수농가 팸투어 및 교육·홍보
문의 및 담당

식품정책과 식생활개선팀 ☎ 02-2133-4740

닫기