오직 햇볕과 땅을 비롯한 자연의 힘에 따르는 한국의 발효는 특히나 ‘기다림’과 ‘시간’의 산물입니다. 발효 문화는 인내와 끈기의 한국인을 제대로 담아낸 문화이며 자연 맛을 온전히 살리고자 하는 기다림의 맛이라 할 수 있습니다. <삭히다, 익히다, 빚다 - 지역의 발효 이야기> 전시는 우리 삶에 넓게 뿌리를 내리고 식생활을 넘어 대표적인 우리 문화로 자리매김한 발효 음식을 조금 더 이해하고 우수성을 확인할 수 있는 뜻깊은 자리였습니다.
발효의 의미, 우리나라 발효음식의 특징, 세계 발효 식품 지도, 우리나라 발효 식품 지도, 참발효어워즈2022 수상자 소개, 참발효어워즈 23개 제품 소개
2022년 03월 15일~2022년 8월 30일
매주 월~금 오전 10시부터~17시
(주말 및 공휴일 휴관)
우리나라 전국 팔도에는 예로부터 우리 조상들이 일궈온 진한 삶의 흔적들이 존재했습니다. 이러한 일상의 흔적들은 시간이 지나면서 그 가치를 인정받아 이제는 우리의 소중한 문화유산으로 자리매김했습니다. 본 전시는 장인의 노력으로 지금까지 이어올 수 있었던 팔도의 특산품과 이러한 특산품이 탄생할 수 있었던 지역적 배경을 흥미롭게 소개하는 자리였습니다. 12개의 실물 특산품 전시 및 관계자 인터뷰를 영상으로 송출하여 생동감 있는 정보를 전달했습니다. 이를 통해 관람객에게 특산품의 소중한 가치와 의미를 재발견하는 시간을 선사했습니다.
강진 청자, 강화 화문석, 담양 죽공예, 서천 한산모시, 안동 하회탈, 안성 유기, 여주 도자기, 영주 풍기인견, 전주 한지, 정선 삼베, 제주 말총공예, 통영 나전칠기 실물 전시 및 관련 배경 설명, 12개 특산품 관련 관계자 인터뷰 등
2021년 10월 15일~2022년 3월 11일
매주 월요일~금요일 10시-17시
(토·일, 공휴일 휴관)
몇 년 전부터 전국 동네 곳곳에 아주 작은 책방들이 생겨나기 시작했습니다. 마치 작은 행성들이 은하계를 이루듯 동네책방 수백 여 곳이 저마다 다른 이름들을 걸고 마법처럼 나타났습니다. 이번 전시는 모래알처럼 흩어져 있는 동네책방을 한 곳에 모아 소개하는 전시로, 인문, 그림책, 생태, 과학에 이르기까지 전문 분야를 운영하는 책방부터 구수한 토박이말로 글을 쓰고 토박이들을 취재하며 사진으로 담아내는 지역 잡지들을 소개합니다. 전시를 통해 동네책방과 지역의 출판사가 왜 흥미로운 관광지가 되었는지를 일깨우고 있습니다.
지역별 동네책방 소개 및 12인의 작가와 함께한 지역책방 캠페인 포스터 거치, 전국동네책방네트워크 소개, 제주의 책방 올레 소개, 전국의 그림책 책방 지도 소개
2021.01.25~2021.09.30
매주, 수요일 금요일 11시~17시 (공휴일 휴관)
간장은 긴 역사 속에서 주거문화, 세시풍속, 과학적 요소 등을 모두 담고 있는 귀한 문화재이자 한국 음식에서 맛을 내는 가장 기본적인 양념이지만 현대의 입맛 속에서 점점 잊혀져갑니다.
이번 전시를 통해 다양한 맛과 특색을 가진 전동 제조 방식의 간장을 소개하고 체험할 수 있도록 꾸몄으며, 관람객이 직접 눈, 코, 입으로 맛보고 느끼며 지역별 고유한 특성을 발견하고, 전통 간장의 의미를 되새길 수 있는 시간으로 마련하고자 합니다.
지역별 간장(참간장 어워즈 수상작) 소개와 시음 시향 코너, 셰프 3인의 전통간장 레시피, 간장 생산자 인터뷰, 동북아 간장문화의 비교, 간장 이슈 타임라인
2020.10.21(수)~2020.12.30
매주 수요일 11시~17시 (공휴일 휴관)
너무 흔해서 그 가치를 외면받았던 흙의 소중함을 돌아본다. 흙이 어떻게 생성되는지, 토양마다 자라나는 작물은 어떻게 다른지,세계 곳곳의 흙은 어떻게 다른지 전시를 통해 돌아볼 수 있다.
토양의 구성, 토양의 생성과정, 세계토양 침식현황, 다양한 토양의 색, 토양의 비옥도를 모형 및 도안을 통해 확인할 수 있다. 흙을 주제로 한 책도 함께 돌아볼 수 있다.
2020.2.24(월) ~ 2020.5.29(금)
월요일~금요일 10:00~18:00
(토·일,공휴일 휴관)
현지인만이 알 수 있는 지역의 여행정보 및 관광지를 소개함으로써, 숨겨진 지역의 진면목을 느낄 수 있도록 하여 지역을 이해하고 상생해 나가는 의미를 시민들과 공유
지역 주민여행사의 인사말, 10개지역 여행 상세 정보, 여행지 안내지도, 관광정보 영상, 지역음식 레시피 엽서, 지역대표 아이콘 입체 조형물, 지역 여행상품 소개, 주민운영여행사 소개
2019.10.7 ~ 2020.2.19.
월요일~금요일 9:00~18:00
폐교 활용을 통해 지역을 재발견하고 상생의 의미를 시민들과 공유한다.
전시 의도, 캠핑장 정보, 캠핑 현장을 담은 사진, 영상, 인포그래픽, 캠핑장 소재의 지역 관광정보,
캠핑장과 캠핑 도구 전시 및 포토존, 캠핑에 가져가면 좋을 상생상회 물품, 캠핑장 방문후기 시민 참여공간.
2019. 7. 18 ~ 9. 30
차의 시간과 색, 차를 담는 그릇과 휴식을 주제로 지역의 다양한 차를 만나본다.
상생상회에서 판매하는 지역의 차, 맛의 방주에 오른 희귀한 차, 지역에서 생산된 다기와 다구,
무료 차 시음 공간 제공
2019. 4. 26. ~ 7. 13.
134명(방명록 작성자 기준)
지역의 차 체험 무료 시음회
5.25(햇녹차) / 6.8(꽃차) /
6.22(맛의 방주에 등재된 희귀차)
가평에서 토종 씨앗을 심어온 어르신들의 삶을 시청각 자료로 소개하고 토종 씨앗의 의미를 소개한다.
토종 씨앗, 토종 씨앗 지도, 씨앗을 지켜온 어르신들의 인터뷰 영상과 사진
2019. 2. 1. ~ 3. 30.
145명(방명록 작성자 기준)
포럼 및 씨앗 나눔, 토종 씨앗 응원 메시지 남기기, 토종 씨앗으로 만든 먹거리 나누기
2019. 3. 23 (토) 2시-4시